마그네슘은 우리 몸에 꼭 필요한 중요한 미네랄 중 하나입니다.
그러나 서구화된 식습관이나 음주와 커피의 알코올과 카페인의 영향으로 마그네슘 섭취가 상대적으로 부족해지고 있습니다.
목차
1. 마그네슘 결핍 증상
2. 효능 효과 12가지
3. 마그네슘이 많은 음식
4. 궁합 및 부작용 주의사항
5. 마무리
오늘은 우리 몸에서 마그네슘이 부족한 경우 나타나는 증상과 왜 미네랄이 필요한지,
그리고 어떻게 우리 건강에 도움을 주는지에 대해 자세히 알아보겠습니다.
마그네슘 부족할 경우 증상
마그네슘이 우리 몸에 부족하게 된다면 다음과 같은 증상이 나타납니다.
1. 근육 경련 및 눈 떨림, 마비
2. 식욕부진 및 피로감이나 나른함.
3. 불안과 스트레스
4. 불면증과 같은 수면 장애
5. 고혈압
6. 성격 변화
마그네슘이 필요한 이유(효능)
1. 경련이나 눈떨림에도 좋습니다.
2. 근육 기능을 유지시켜 근육 이완과 수축 작용을 합니다.
3. 혈액 당 농도 조절을 돕는 효능이 있습니다.
4. 심장 건강을 유지하는데 필요합니다.
5. 신경계를 조절하여 스트레스 관리와 불안증을 완화해 줍니다.
6. 뼈 건강에 도움이 되어 우리 몸에 칼슘과 마그네슘 비율이 2:1이 되어야 합니다.
7. 호르몬 조절 작용을 도와줍니다.
8. 편두통 완화 효능이 있습니다.
9. 숙면을 돕는 효능이 있어 불면증에 효과가 있습니다.
10. 칼슘과 칼륨, 나트륨 조절 작용합니다.
11. 단백질 합성을 돕는 효능이 있습니다.
12. 우울증을 개선하고 불안감을 낮추는 작용을 합니다.
마그네슘이 많은 음식, 영양제 추천
고등어, 통밀가루, 코코아가루, 팥, 검정콩, 강낭콩, 참깨, 캐슈너트, 해바라기씨, 아몬드, 메밀, 연어, 바나나, 수수.
대두, 시금치, 카레가루, 근대 등 도정되지 않은 곡류나 엽록소가 풍부하게 포함된 채소류에 많이 들어 있습니다.
▶ 마른 표고버섯 100g에 마그네슘이 104.7mg
▶ 시금치 100mg에는 53.5mg
▶ 마른 팥 100mg에는 149.5mg
▶ 근대 100mg에는 69.8mg
▶ 마른 땅콩에는 100mg에 마그네슘이 107.9mg
▶ 생 강낭콩은 100mg에 166.9mg
▶ 마른 대두는 100mg에 280.2mg 이 들어 있습니다.
마그네슘은 각 식품에 따라 함량 차이는 있지만 이중에서도 녹색 잎채소가 가장 좋습니다.
하지만 조리를 하지 않았을 때가 더 좋으며, 조리를 하는 과정에서 50% 이상의 마그네슘이 감소되고 곡물도 정제하는 과정에서 상당히 효능이 감소하게 됩니다.
이 밖에도 우유나 육류와 같은 동물성 식품에도 들어 있습니다.
그러나 식물성에 비해 양도 적어 되도록이면 식물성 식품이나 단일 성분으로 된 마그네슘 영양제도 좋을 수 있습니다.
궁합이 좋은 영양소 및 주의사항
마그네슘과 칼슘, 비타민D, 칼륨, 아연, 비타민K가 궁합이 좋은 영양소입니다.
주의사항으로 고용량의 마그네슘은 반대로 저혈압이나 홍조, 호흡곤란, 설사, 복부 경련, 메스꺼움 등의 증상의 부작용이 나타날 수 있습니다.
만일 다른 약물을 복용 중이라면 상호작용이 생길 수 있으니 의사나 약사분과 상의 후 선택하시길 바랍니다.
마무리
마그네슘은 우리 몸에 필요한 중요한 영양소 중 하나로, 부족할 경우 다양한 건강상의 문제를 일으킬 수 있습니다.
특히 술을 많이 마시는 분이거나 고령의 어르신분들에게 마그네슘 섭취를 권장하고 있습니다.
따라서 우리는 적절한 마그네슘 섭취를 통해 건강한 삶을 누릴 수 있어야 합니다.
다른 영양소와 함께 복합적으로 섭취하여 더욱 효과적인 결과를 얻으시길 바랍니다.
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